РОССТАТ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ, МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЕВРЕЙСКОЙ
АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ И ЧУКОТСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ
(ХАБАРОВСКСТАТ)
Пресс-релиз
О посевных
площадях под урожай 2020 года
(при использовании
данных ссылка на Хабаровскстат обязательна)
24.07.2020 г. г. Биробиджан
В Еврейской
автономной области завершен сев яровых культур. Посевные площади под урожай
текущего года в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, уменьшились
по сравнению с посевами под урожай 2019 года на 39,9 тыс. гектаров (30,3%).
Уменьшили посевной клин
по сравнению с предыдущим годом хозяйства практически всех районов,
Биробиджанский район (уменьшение на 28,2%), Ленинский район (на 42,7%),
Облученский район (на 0,1%), Октябрьский район (на 17,4 %), Смидовичский район
(на 3,7%).
Посевные площади под
зерновыми культурами уменьшились на 0,7 тыс. гектаров (12,2%) и составили 5,2
тыс. гектаров. Основная часть посевов зерновых культур (85,9%) сосредоточена в крестьянских
(фермерских) хозяйствах.
Сои посеяно на 82,6 тыс.
гектарах, что меньше, чем в предыдущем году на 38,5 тыс. гектаров (31,8%).
Наибольшая часть посевных площадей под соей – 80,1% засеяна крестьянскими
(фермерскими) хозяйствами. 16,2% - сельскохозяйственными организациями
Посевные площади под
картофелем увеличились незначительно (на 0,07 тыс. гектаров) и составили 2,6 тыс.
гектаров. Посевы овощей уменьшились на 0,02 тыс. гектаров (3,3%) и составили 0,6
тыс. гектаров. Под кормовые культуры засеяно 0,7 тыс. гектаров, что на 48,9%
меньше уровня 2019 года.
В структуре посевов вырос
удельный вес зерновых культур картофеля и овощей; снизилась доля сои и кормовых
культур.
В сельскохозяйственных
организациях сев яровых культур под урожай 2020 года составил 17,0 тыс.
гектаров, что на 68,5% меньше, чем в 2019 году.
Посевные площади в
хозяйствах населения увеличилась на 2,4% и составили
3,1 тыс. гектаров, что составляет 3,4% всей посевной площади. Наибольшую часть
посевов в хозяйствах населения традиционно занимают картофель и овощи, 74,7% и
16,5% соответственно.
Площадь под посевами у
крестьянских (фермерских) хозяйств и у индивидуальных предпринимателей уменьшилась
на 3,9%. Посевы зерновых культур, сои, картофеля и кормовых культур сократились
соответственно на 1,6%, 2,9%, 11,8% и 53,6%; овощей – сократились на 48,6%.